Наш баннер:

Код баннера:


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Вернуться к содержанию

Предыдущая глава

Следующая глава

Глава 7. " Нарсобровский недововрот ". Приглашение генерала М.К. Дитерихса. Созыв Земского Собора. Отстранение Меркуловых.

Временный текст главы

В верхах Армии, хорошо знавших генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса, возникла идея о приглашении его в Приморье и передаче ему Командования. Далее Армия должна была слушать любых его приказаний, вплоть до ареста Меркуловых.

Обстановка была чрезвычайно накалена. Нужен был только повод и он нашелся.

Желая прекратить различные трения и взаимные претензии, Правительство 31 мая 1922 года приняло решение о роспуске Народного Собрания и о мерах реорганизации Армии. Народное Собрание решило не расходиться и обратилось за помощью к Командованию.

Командование вообще небезосновательно считавшее Народное Собрание ненужной роскошью, на этот раз выступило на его стороне, не желая подчиняться мерам Правительство по изменениям в Армии.

1 июня Народное Собрание приняло решение об устранении от власти прежнего Правительства и об аресте Меркуловых. Власть была передана Президиуму Народного Собрания.

"С целью этого ареста каппелевцы явились к квартире Правительства в доме Старцевых, где члены Правительства только собирались и устраивали официальные приемы, жил же с семьей только один С.Меркулов, но там застали вооруженных моряков флотилии адмирала Старка, охранявших Правительство и в частности - С.Меркулова, причем весь флот во главе со Старком и Начальником его Штаба, капитаном 1 ранга Н.Ю. Фоминым […] решительно заявили о том, что они сохранили верность Правительству и никаких посягательств на него или отдельных его членов не допустят. В подтверждение серьезности своих намерений моряки обратили свои пушки на канонерской лодке "Маньчжур", на которой держал свой флаг адмирал Старк, на город, сам же "Маньчжур" подтянулся так, что с балкона дома Старцевых. можно было ему сигнализировать". [11, стр. 488]

К тому же и в самой Армии, единодушия не наблюдалось:

"Часть казачьих частей в Никольске и Спасске решила не признавать переворота и ожидала атамана Семенова.

Генерал Глебов под охраной японцев объединил ожидающие Семенова и заявившие верными Правительству казачьи части и начал собирать свою группу. С. Меркулов ночью на 31 мая послал в Никольск полковника Глуткина (у генерала Молчанова сохранился приказ об аресте его как заговорщика против Правительства) с приказанием привести во Владивосток стрелковую бригаду; результатом было столкновение частей генерала Смолина с бригадой и смерть полковника Глуткина". [11, стр. 501]

Таким образом, попытка государственного переворота уже стала причиной кровопролития.

Несмотря на все это силы сторонников Меркуловых были несоизмеримо меньше сил Народного Собрания. Но в городе были японцы, которые старались мирить противоборствующие силы, хотя и не скрывали своей симпатии к прежнему Правительству. Народное Собрание в таких условиях должно было приступить к формированию нового Правительства, поскольку его Президиум не пользовался почти никакой популярностью.

В состав нового Правительства по настоянию Командования было решено пригласить ген. Дитерихса. Была отправлена телеграмма в Харбин. На нее был получен ответ, что Михаил Константинович выедет при первой же возможности.

Тогда же, уже в первые дни кризиса, у представителей местного Уссурийского казачества впервые родилась идея о созыве Земского Собора с целью преодоления всей сложившейся ситуации без кровопролития.

Несколько дней прошло в тревожном ожидании. Были убитые уже и в самом городе. Наконец, 8 июня приехал ген. Дитерихс.

Меркуловы поначалу пытались опорочить известий о скором приезде генерала Дитерихса, но затем, поняв, что за ним действительно стоит сила, решили направить его политику в нужное русло.

Сразу после приезда, восторженно встреченный на вокзале, Дитерихс решил не вступать ни в Командование, ни в должности в новом Правительстве, а сначала разобраться в сложившейся обстановке. Но затем принял пост Командующего и должность в Правительстве, фактически став во главе "нарсобовского" движения. Вскоре выяснилось, что он поступил так исключительно ради примирения противоборствующих сторон. "Все мы были удивлены разумностью, с которой генерал Дитерихс прекратил "недоворот"". [11, стр. 490] 10 июня Дитерихсу удалось добиться самороспуска Народного Собрания. "11 неожиданно для "бунтовщиков" спросив генерала Молчанова "будет ли исполнен безоговорочно всякий его приказ", объявил о том, что он не находит иных законных способов к устранению возникшей политической смуты, отказывается от избрания Председателем Правительства и до Земского Собора подчиняется Приамурскому Временному Правительству". [11,стр. 503]

"Генерал Дитерихс объявил, что, будучи вызван во Владивосток, он подчинился этому призыву, но, осведомившись здесь на месте с тем, что произошло, он находит, во-первых, что Указом Правительства Народное Собрание было распущено, и потому никаких законных действий производить не могло и, во-вторых, что должность Главнокомандующего он может принять только от законного Правительства, если оно его назначит. А Правительство одновременно с этим заявлением Дитерихса опубликовало указы о его назначении Главнокомандующим Армии и Флота и о созыве Земского Собора для организации верховной власти". [11,стр. 490]

Действия генерала на самом деле удовлетворили всех. С одной стороны, "нарсобровский недоворот", как его назвали в народе, был ликвидирован, дальнейшего кровопролития удалось избежать, усложнявшее жизнь Приморья Народное Собрание было распущено. Но с другой стороны, Правительство Меркуловых оставалось у власти лишь на короткий срок, до решения Земского Собора, которое, очевидно, должно было быть не в пользу нынешнего состава правительства. Кроме того, приняв Командование Армией и Флотом, своей фигурой Михаил Константинович объединил все части Армии, разделенные политическим кризисом.

С.Д. Меркулов, видимо полагал, что соглашение между ним и Дитерихсом останется лишь на бумаге и реально никакого Земского собора не состоится. Но под давлением Михаила Константиновича Земский Собор был созван, хотя и не через 2 недели, как того изначально требовал Дитерихс.

26 июня 1922 года было окончательно сформировано и опубликовано Положение о Приамурском Земском Соборе. Первоначально Меркуловы попытались не допустить вхождения в состав Собора участников бывшего "недоворота" и сочувствующих им. Но Дитерихс настоял на том, что это не соответствует принципам Земских Соборов, и положение было должным образом изменено.


© Интренет-проект " Земская Рать ", 2006. При использовании материалов ссылка на www.zem-rat.narod.ru обязательна. E-mail: zemrat@yandex.ru

Используются технологии uCoz