Наш баннер:

Код баннера:


Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов

Кольцо Патриотических Ресурсов

Информационное агентство "Белые Воины"

Вернуться к содержанию Версия для печати Предыдущая глава Следующая глава

Глава 2. Переворот 26 мая 1921 года во Владивостоке. Образование Временного Приамурского Правительства. Отношения между различными частями Белой армии. Образование Войск Временного Приамурского Правительства. Политика Правительства Меркуловых в 1921 году.

Части бывших Белых армий рассредоточились по всему южному Приморью. Их главные гарнизоны расположились в Раздольном, Никольске-Уссурийском и Гродеково. Таким образом, захват ключевых пунктов Южно-Уссурийского края не представлял для белого командования особого труда. Однако трудной задачей был захват власти в сердце Приморья - Владивостоке.

В описываемое время Владивосток представлял собой пункт, в котором ключевую роль играли японцы. Без согласования с ними нельзя было предпринимать никаких действий. Начались тайные переговоры между командованием, но конкретных ответов от японцев получить не удалось.

Параллельно с переговорами командование белых, несмотря на запреты и противодействие красных властей постепенно небольшими группами переправляло своих бойцов в столицу Приморья. Зачастую это происходило не без помощи сочувствующих чинов японского командования. Так во Владивостоке была сосредоточена достаточная для выступления сила.

В то же время идет активное формирование во Владивостоке несоциалистических национальных организаций, которые насчитывали уже немало членов. Формой их борьбы с правительством Антонова становятся национальные митинги, которые собирали довольно значительные толпы и выдвигали собственных ораторов, ярко критиковавших Земскую управу. Часто таковыми становились братья Спиридон и Николай Меркуловы. На их же деньги в городе издается газета "Слово" с приличным тиражом и антибольшевистской направленностью.

В такой благоприятной обстановке белое командование решило действовать не дожидаясь ответа японцев.

26 мая 1921 года с самого утра на улицах Владивостока стали появляться группы людей в штатском с пакетами, сумками и чемоданами в руках. В определенное назначенное время вся эта поклажа превратилась в оружие. Перестрелки охватили весь город. Иногда непосредственными участниками столкновений оказывались люди, собравшиеся на антикоммунистические митинги. Синхронно и неожиданно белые силы атаковали все правительственные здания и другие ключевые объекты города.

Только весьма незначительные силы, преимущественно из мелких портовых рабочих, встали на защиту Земской Управы Антонова. Но силы оказались неравны. Весь город, за исключением некоторых пунктов, оказался в руках повстанцев. Упорное сопротивление оказали толок чины Владивостокской ЧК, оборонявшиеся почти до самого вечера. К 4 часам по полудни весь город был в руках восставших. Переворот состоялся.

Вот как описывает один из его эпизодов человек, не имевший непосредственного отношения к перевороту - предприниматель и банкир В.П. Аничков: "26 мая, отправились, по обыкновению с Седанки во Владивосток. Подходя к нашей конторе, на углу Китайской и Светланки мы увидели значительную толпу, посреди которой на каком-то возвышении стоял знакомый мне по национальным митингам Гущин, обладавший большим ораторским даром. Его речь прерывалась частыми аплодисментами и одобрительными выкриками толпы. Он призывал нард к восстанию против засилья коммунистов, уверяя, что вся каппелевская армия идет за Меркуловыми. … Мы все время не отходили от окон, наблюдая за движением на улице. Светланка переполнилась любопытствующими.

Совершенно непонятно, каким образом и для чего по Светланке провели партию политических, состоявшую из белого офицерства. Их было человек триста, а может быть и больше. Их сопровождали конвойные, вооруженные винтовками. Когда арестанты прошли небольшое расстояние от моей конторы к Гнилому углу, толпа бросилась на конвойных, которые, не сопротивляясь, дали себя разоружить. Арестанты, захватив винтовки, под одобрительные возгласы толпы двинулись по улице в том же направлении, а вдали от собора послышались первые выстрелы. Их было немного, были они редки и одиночны. Залпов и пулеметной стрельбы я не слышал.

Потом я узнал, что на Светланке мужественное сопротивление оказали лишь члены местного ЧК, да и то их было не более десятка, по всем вероятиям, перебитого каппелевцами. Один из защитников дэвээровского флага взобрался на крышу и, скрываясь за трубой, расстреливал нападающих каппелевцев в течение нескольких часов, счастливо избегая пуль противника.

Правительство Земской управы во главе с Антоновым и Цейтлиным, поддерживаемой грузчиками, матросней, и небольшими группами партизан, спустившихся с сопок, сосредоточилось в казармах Гнилого угла, где и вело продолжительную борьбу, кажется, весь день. Но уже часов в двенадцать дня было ясно, что меркуловское выступление удалось, и мы вновь очутились под властью национального правительства. Русский, красный с синим углом, флаг сменил повсюду дэвээровский". [ист. 3]

После переворота было провозглашено создание Приамурского государственного образования, во главе которого встало Временное Приамурское правительство под председательством Спиридона Дионисьевича Меркулова. В его состав также вошли Н.Д. Меркулов, Еремеев, Макаревич и Андерсен. Они сформировали исполнительный орган власти - Совет Управляющих Ведомствами. Законодательная власть была предоставлена Народному Собранию, члены которого были выбраны от населения Приморья и частично делегированы различными несоциалистическими организациями Приморья и полосы отчуждения ОКЖД.

В доме Старцева (где располагался кабинет Председателя Временного Приамурского Правительства С.Д. Меркулова). Сидят справа налево: Председатель Совета управляющих ведомставми С.И. Ефремов, командующий Сибирской флотилией контр-адмирал Г.К. Старк, член Правительства Н.Д. Меркулов, Председатель Правительства С.Д Меркулов, член Правительства Е.М. Андерсон, начальник штаба командующего Сибирской флотилией капитан 1-го ранга Н.Г. Фомин (из журнала "Приамурье", июль 1922г., г. Владивосток)

Сразу же после переворота на существовании Белого Приморья отразился еще один важный фактор. Буквально в первые дни, последовавшие за 26 мая, загорается борьба между двумя группировками в армии - каппелевцами и семеновцами. Это разделение зародилось еще в 1920 году, когда атаман Семенов провозгласил себя главнокомандующим всех белых войск Дальнего Востока. Однако далеко не все части тогда признали его. Во многих частях оставалось прежнее командование, утвержденное еще последним главнокомандующим Восточным фронтом адмирала А.В. Колчака - Владимиром Оскаровичем Каппелем. Это командование и подчиненный ему личный состав не признали верховенство генерал-лейтенанта Г.М. Семенова.

Теперь эта вражда перешла в новый виток. Верные Семенову части еще до прихода основной части белых войск в Приморье, обосновались в районе Гродеково. Гродековская группа отказывает в подчинении Временному Приамурскому Правительству. Во Владивосток на японском пароходе прибывает сам Семенов и заявляет о своих претензиях на власть в Приморье. Выдвигаются предложения о соглашении между враждующими группировками путем участия генерал-лейтенанта Семенова во власти в виде назначения его Военным министром или Главнокомандующим. Однако Меркуловы с такими предложениями не соглашаются. У каждой из сторон свои аргументы, свои требования, свои амбиции. В конфликте не обходится и без крови. Гродековская группа решила активно подержать атамана и отправила свой отряд во Владивосток. Но гарнизон в Раздольном получил приказ не пропускать его. Дошло до боя с убитыми и ранеными.

В такой борьбе проходит почти все лето 1921 года, пока, наконец, не последовал отъезд Семенова обратно в Порт-Артур. Вскоре Гродековская группа признала власть Правительства Меркуловых. Однако при внешнем окончании противостояния, оно, тем не менее, продолжало играть свою негативную роль в положении белых войск и общей ситуации в Белом Приморье практически до самого прекращения его существования.

Кровавые столкновения на почве не особо значимого для всего дела вопроса о лидерстве, конечно, не прибавляли авторитета Правительству в глазах местного населения.

Сельское население Южно-Уссурийского Края в большинстве своем или симпатизировало красным или подчинялось психологии обывателя - "чья сила, того и власть". Многие районы, такие как Анучинский или Сучанский вовсе не признавали власти во Владивостоке. Там действительными хозяевами положения стали партизаны. Здесь стоит сказать несколько слов о самом явлении "партизанщины" в годы Гражданской войны. Все явления такого порядка можно условно разделить на две группы. Первая - действительно стихийные очаги сопротивления - партизаны в прямом смысле слова (к ним можно отнести массовую красную партизанщину в Сибири и на Юге России в ответ на неумелые действия белых властей в первый период войны (1918-1919 гг.), а также антикоммунистической крестьянской сопротивление в последние годы войны и последовавший за ней период (1920-1930е гг.)). Вторую группу явлений можно назвать условно "профессиональной партизанщиной". Она представляла собой, по сути, специально формировавшиеся как в РККА, так и в Белых Армиях "спецотряды" для разжигания сопротивления, уничтожения материальной части противника и тыловых сооружений и прочих действий "партизанской войны". К этим отрядами примыкали впоследствии и кадры из местных сил, но основное ядро продолжали составлять "профессионалы".

Что касается Дальнего Востока, то здесь, как и в других регионах, подконтрольных белым в 1918-1919 годах возникают очаги стихийного красного сопротивления. Но после краха режима адмирала Колчака в Сибири и продвижения красных (в лице ДВР) в непосредственную близость к Приморью, эти стихийные местные отряды постепенно смешиваются с пришлым элементом "профессиональной партизанщины", тем более что прямого столкновения противоборствующих сил долгое время не происходит. Постепенно местный элемент уступает свое место бойцам "спецотрядов". Здесь кроме фактора общей усталости от войны играет тот же самый фактор фактического отсутствия противника: Правительство Меркуловых вплоть до самого своего падения в июле 1922 года практически не вмешивается в жизнь деревни и уж тем более не осуществляет никаких насильственных мер: реквизий, мобилизаций и т.п. Правительство проводит полную политику "невмешательства" в дела деревни, не проводя зачастую даже простой агитации в среде сельских обывателей Приморья. Для этого у него нет не только сил и средств, но главным образом умения, а часто и желания.

После крушения правительства Антонова во Владивостоке развернуло свою активную деятельность обширное большевистское подполье, опиравшееся на распропагандированную среду портовых рабочих. Как агитация, так и подготовка активных действий ведутся им весьма активно и успешно. Появляться в рабочих кварталах в темное время суток скоро становится опасным для белых. И хотя обыватели в городах и средние слои населения в массе своей были не против белого правительства, но при этом брала власть та же обывательская психология: "Кабы чего не случилось".

Таким образом, меркуловское Правительство получило равнодушное или равнодушно-настороженное местное население в свое подчинение. Не обладая достаточным опытом, его чины не знали, как работать с людьми и пошли по простому пути: не вмешиваться в их жизнь и нужды и относиться к ним также как они относились к Правительству: с равнодушием и опаской.

В такой обстановке вполне естественно, что красные пытаются вернуть себе утраченную власть. Тщательнейшим образом работают их агенты, все усиливая и усиливая свою деятельность. В октябре 1921 года Меркуловы уже знают о готовящемся перевороте. Неясным остается лишь конкретный день, на который он назначен. Работает, изобретая контрмеры, и белая контрразведка. Уже известно, что во Владивостоке действует один из виднейших коммунистических деятелей Дальнего Востока - Цейтлин. Из Читы им получаются деньги и инструкции, созданы боевые дружины из местных портовых грузчиков, восстановлены даже центральные органы власти большевиков. Настроение день ото дня становилось все тревожнее, пока, наконец, вся организация не была раскрыта. В ночь на 17 октября все виднейшие руководители подполья были арестованы. После этого позиции большевиков в городе существенно ослабли. Подполье было обезглавлено, руководящие органы уничтожены, а на создание новых нужны были средства и время. Деньги правительство ДВР выделяет охотно, но только тем, кому доверяет. А после провала планов переворота Цейтлина, официальная Чита решила сделать ставку не на подполье, а на партизанщину.

После провала красного переворота стало ясно, что Временное Приамурское Правительство утвердилось в Крае достаточно прочно. Свое влияние по мере сил Меркуловы пытаются распространить и на другие регионы Дальнего Востока. Корабли Сибирской флотилии перехватывают красные суда, идущие с оружием от ДВР на Камчатку, где в это время красные власти Петропавловска борются с осаждающими город отрядами есаула Бочкарева. Усилия Меркуловых и чинов Сибирской флотилии были вознаграждены: 30 октября 1921 года Петропавловск-Камчатский был занят отрядом Бочкарева. Камчатка признала свое подчинение Владивостоку и Временному Приамурскому Правительству.

Правительству Меркуловых досталось тяжелое наследство. Денег почти не было, запасов в руках власти очень мало. Хозяйство расстроено войной. Вот как описывали состояние Края сами чины Правительства: "Все расхищено, растрачено и уничтожено. Государственная касса окончательно опустела. От несметных богатств, находившихся в казенных и таможенных складах, ничего не осталось. Железная дорога влачит жалкое существование. Морское судоходство сократилось на 70 процентов, и печальные остатки его требуют фундаментального ремонта при отсутствии на то каких-либо средств. Казенные предприятия дают огромные, ничем не оправданные убытки.

Государственные учреждения дезорганизованы, значительная часть населения - развращена преступной демагогией власти…, безработица растет не по дням, а по часам. Возрастающая бедность для массы населения становиться неизбежной и неотвратимой…" [ист. 9] Расходы, таким образом, нужны на все, но в основном - на армию. Доходы же правительство могло получить толь от таможни и акциза. Довольно большие доходы могла быть от рыбного промысла, но здесь хозяевами положения были японцы: при хороших отношения могли быть поступления, при недоразумениях - задержки и отговорки. В дальнейшем эта задача - взятие сборов и штрафов с рыбных и лесных промыслов японских промышленников на побережье - будет возложена на Сибирскую флотилию.

Кроме Правительства, как уже было сказано, в Правительстве существовал и законодательный орган - Народное Собрание. Формально оно было создано еще 20 июня 1920 года по инициативе японцев. Оно было более или менее свободно избрано местным населением. В его состав в количестве 161 человека вошли представители всего политического спектра, существовавшего тогда в России: 36 представителей революционных партий (от правых эсеров до большевиков), 25 правых депутатов (от кадетов до монархистов), остальные - представители крестьянства. После переворота 27 мая 1921 года 15 членов РКП(б) из Народного Собрания исчезли. Их заменили правые из состава Несоциалистического Съезда. В состав Народного Собрания вошли также 4 представителя от Армии - генералы Вержбицкий и Лохвицкий и полковники Михайлов и Ловцевич. В таком виде практически без изменений этот орган просуществовал до лета 1922 года.

Таким образом, общая обстановка в Приморье к осени 1921 года со всех точек зрения сложилась сложная. Правительство неизбежно должно было идти на какие-нибудь меры. Ключевой силой, которой располагали Меркуловы, являлась Армия.

Примечание. Иллюстрации для проекта "Земская Рать" предоставлены информационным агентством "Белые воины". Иллюстрации впервые опубликованы в книге "Генерал Дитерихс" издательства "Посев". Прочитать информацию о книге и заказать ее Вы можете здесь

Обсудить на форуме

© Интренет-проект " Земская Рать ", 2006. При использовании материалов ссылка на www.zem-rat.narod.ru обязательна. E-mail: zemrat@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Используются технологии uCoz