Наш баннер:

Код баннера:


Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов

Кольцо Патриотических Ресурсов

Информационное агентство "Белые Воины"

Вернуться к содержанию

Следующая глава

Глава 1. Установление Советской власти на Дальнем Востоке. Образование Дальневосточной республики (ДВР). Правительство Земской Управы во Владивостоке и его политика. Судьба остатков Белых войск в Приморье.

Рассматривая историю Гражданской войны на Дальнем Востоке нельзя упускать из виду ту огромную роль, которую играла здесь японская военная интервенция.

В конце 1918 года Япония под предлогом содействия русским властям (белым), а позднее в целях обеспечения жизни ее граждан и сохранности их имущества, заняла и удерживала все железнодорожные линии русского Дальнего Востока.

После разгрома войск адм. Колчака под Омском и Красноярском в конце 1919 года, их остатки собрались в Забайкалье и образовали Войска Российской Восточной Окраины (Дальневосточную армию) под предводительством генерал-лейтенанта Г.М. Семенова. Однако его власть была в большей степени мнимой. Далеко не все части признавали "атамана Семенова" в качестве Главнокомандующего. Разрозненные части Дальневосточной Армии не смогли удержать за собой Забайкалья.

Весной 1920 года после взятия Читы Красной Армией было заявлено о возникновении нового государственного образования - Дальневосточной Республики (ДВР). ДВР была создана в качестве "буферного государства", предотвращающего непосредственное столкновение РСФСР и Японии, чьи войска продолжали оставаться на территории Российского Дальнего Востока. "Буферным" было и правительство ДВР, состоявшее в основном из эсеров и меньшевиков, хотя всем и в ДВР и за ее пределами, было понятно, кто является истинными хозяевами положения. Армия ДВР была названа Народно-Революционной Армией (НРА). Она была сформирована из Восточносибирской армии РККА. Во главе ее первоначально встал Г.Х. Эйхе.

Сразу же после своего образования ДВР вступила в переговоры с Японией о выводе ее войск с территорий Дальнего Востока. Их итогом стало подписание 15 июля 1920 года договора между Читой и Токио о постепенном выводе японцами своих воинских контингентов. До его подписания Япония удерживала за собой Уссурийскую, Восточно-Китайскую и часть Забайкальской железной дороги, а также район города Николаевск-на-Амуре. С осени 1920 года согласно договору японцы оставались лишь в Южно-Уссурийском и Николаевском районах.

Япония изначально нейтрально отнеслась к захвату власти во Владивостоке в феврале 1920 года красными. Но после "николаевского инцидента", во время которого была истреблена японская миссия в Николаевске-на-Амуре, японцы открыто выступили против красных частей, находившихся в Приморье. Эти войска были разбиты и частично разоружены. Япония вынудила Приморскую Земскую Управу ("красное" правительство Владивостока) подписать соглашение, по которому русским властям Приморья не позволялось держать вооруженные части в городах и пунктах железных дорог, а также в полосе 15 верст в обе стороны от линий железных дорог. Исключение делалось только для небольшой силы - "резерва милиции". На каждый экземпляр оружия требовалось получение разрешения от японцев. Практически все склады на территории Приморья оказались в руках Японии. Это соглашении сыграло впоследствии злую шутку с Белой армией в Южно-Уссурийском крае.

Нейтральная полоса между зоной, занятой японцами и территорией ДВР ограничивалась с севра рекой Иман, а с юга - ст. Шмаковка. В этой полосе обе стороны не имели права держать воинских частей. Сама нейтральная полоса была поделена на зоны контроля рекой Уссури. Северная часть подчинялась ДВР, а южная - японским властям.

Такова была вкратце ситуация в Приморье к зиме 1920-1921 гг., когда там появилась новая реальная сила - остатки Белых войск. Когда в ноябре 1920 года после ухода японцев из Забайкалья Войска Российской Восточной Окраины не смогли сдержать натиска НРА, они вынуждены были перейти границу с Китаем с целью проникновения через его территорию в Приморье. Постепенно белые проникли в Южно - Уссурийский край, где сконцентрировались вдоль линии железной дороги Пограничная - Раздольное. Кроме того, части, непосредственно подчинявшиеся атаману Семенову, находились в Гродеково еще с июля 1920 года.

По соглашению с китайскими властями оружие, сданное белыми на ст. Маньчжурия при переходе границы, должно было быть возвращено им на ст. Пограничная. Однако китайские власти не выполнили своих обязательств и лишь немногие белые части смогли привезти с собой в Приморье некоторое количество оружия.

Официально остатки Дальневосточной Армии считались "беженской организацией", ищущей пристанища и работы. Но работы для всей организации не находилось, а работать поодиночке и распылять силы никому не хотелось. Весной 1921 года во всех бывших частях начались военные занятия.

Во главе всей "беженской организации" стоял ген. Вержбицкий, при нем на нелегальном положении находился штаб.

Но находится долго на нелегальном положении остатки армии не могли. Перед руководством белых остро стояли продовольственный и финансовый вопросы. Всего, считая семьи бойцов, в Приморье собралось до 20 тысяч человек и 4 тысячи лошадей. Положение было критическим. Пришедшие доедали остатки запасов. При самых благополучных обстоятельствах их едва хватало о 1 июня 1921 года.

Вместе с этим возникают и объективные предпосылки для переворота. Правительство Приморской Земской Управы во главе с Антоновым не могло, конечно, полностью развернуть весь репрессивный аппарат красных. Однако пытки и казни все равно были. Причем сообщения о них в связи с объявленной демократичностью власти и защитой японцев регулярно появлялись в газетах. Вот некоторые из них:

"В ночь на православную Пасху 1920 года изуверами одной из тюрем Никольска-Уссурийского и Имана были взяты 123 человека, главным образом офицеры Конно-Егерского полка вместе со своим командиром полковником Враштелем, в одном нижнем белье посажены в вагон и увезены на север. Там на станции Верино после зверских мучений были убиты полковники: Враштель, Ивецкий, Галявин и Герилович, а прочие отвезены на железнодорожный мост через реку Хор. Здесь их выводили по одному из вагона, молотками и прикладами разбивали головы и сбрасывали убитых с моста в реку. Только одному из 123 человек случайно удалось спастись, добравшись до кустов на берегу. Впоследствии, найденные в реке трупы с пробитыми черепами подтвердили рассказ спасшегося белогвардейца о зверствах большевиков в пасхальную ночь".

""Уссурийский казачий вестник" в №6 за 27 января 1921 года с болью писал, приводя конкретные факты, о том, как Православные храмы и монастыри превращались в вертепы, об издевательствах над Православными священниками, которых опускали зимой в ледяную воду, о запрещении церковных служб в праздничные дни и т.п." [ист. 2]

Это, конечно, само по себе вызывало негодование у обывателя.

В марте 1921 года во Владивостоке собрался I съезд представителей различных несоциалистических организация Приморья и полосы отчуждения КВЖД. Он наметил программу работы будущего антибольшевистского правительства, если оно будет создано где-либо на территории Дальнего Востока.

Уже с апреля начались разговоры о скором перевороте.


© Интренет-проект " Земская Рать ", 2006. При использовании материалов ссылка на www.zem-rat.narod.ru обязательна. E-mail: zemrat@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Используются технологии uCoz